居酒屋は、ビールやお酒だけでなく、安くて豊富なメニューやその店ならではの雰囲気も魅力。居酒屋メニューが大好きだという人もいるだろうが、中には定番メニューであるはずの「冷奴」や「板わさ」、「もろきゅう」などは頼みたくない、という人たちがいる。なぜそう考えるに至ったのか、話を聞いた。
「野菜を切っただけ」のメニューに不満
メーカーに勤務する30代男性・Aさんは、コロナ禍ですっかり家飲みに慣れた。そして先日、久しぶりに行った居酒屋で、頼むのを躊躇するメニューがあったという。
「頼むとすぐに出てくる系のメニューについて、『これならスーパーで買ってくれば100円で済む』などと考えてしまうようになりました。以前なら何も考えずに注文していたんですけど、特に冷やしトマトやもろきゅう、キャベツ、オニオンスライスなど、ほぼ野菜を切っただけのものは、躊躇するようになりました。せっかくお店で飲食するんだから、自分じゃ作れないものとか、作りづらいものを食べたいというか……」(Aさん)
Aさんは、自分で家でつまみを作るようになったことで、「気になるメニューが増えた」という。
「これを言ったらキリがないとは思いますが、家でつまみを作るようになったおかげで、『これは業務用のパックを開けただけ』とか、『冷凍食品を温めただけ』とか、わかってしまうようになったんです……。別に以前もすべてが手作りだったとは思ってませんが、わかってしまうとどうしても頼みにくい」(Aさん)