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居酒屋、キャバクラ、ホストクラブ… 20時に閉店できない店主たちの本音

20時閉店を要請された飲食店主たちの心の内は…(写真は銀座『Giraffe』)

20時閉店を要請された飲食店主たちの心の内は…(写真は銀座『Giraffe』)

 新型コロナウイルス感染拡大を受けての緊急事態宣言発出で、飲食店には午後8時以降の営業自粛が要請された。しかし、午後8時以降に新宿、銀座、新橋など繁華街を歩くと、客で賑わう飲食店がちらほら。その“言い分”を聞こうと40軒以上の店に声をかけるも、取材はのきなみNG。そんななかで取材OKが出た店の店主たちの本音を紹介する。

 まずは、新宿の居酒屋の「鳥田むら」だ。

創業は1974年の居酒屋「鳥田むら」。昭和の雰囲気がほどよく刻まれた店内は居心地がよく、長年通い続けるファンも多い

創業は1974年の居酒屋「鳥田むら」。昭和の雰囲気がほどよく刻まれた店内は居心地がよく、長年通い続けるファンも多い

 同店の創業は1974年。継ぎ足しのタレが絶妙に絡み合う、備長炭を使った焼き鳥が味わえる。昭和の雰囲気がほどよく刻まれた店内は居心地がよく、長年通い続けるファンも多い。田村彰夫社長はいう。

「うちは新宿に2店舗、渋谷に1店舗あり、全部で家賃は200万円。人件費はざっと600万円です。国や都が提示している補助金を満額もらったとしても、とてもまかないきれない。従業員の生活を守らなければならないし、うちが閉めたら仕入れ先の方々はどうするんですか。国の言うことを聞いていたら、こちらの身が持たないんですよ。だから、20時を過ぎても営業します。

 従わないと罰金50万円? もしそんなことを言われたら戦います。弁護士とも相談済みですから、準備はできています」

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