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【本当にウマい袋麺調査・とんこつ編】濃いスープと歯ごたえのある麺のバランスで『麺神』が1位に

袋麺「豚骨」部門で1位に輝いた『麺神 濃香豚骨醤油』の魅力とは(撮影/深澤慎平)

袋麺「豚骨」部門で1位に輝いた『麺神 濃香豚骨醤油』の魅力とは(撮影/深澤慎平)

 1958年に誕生した「袋麺」は、絶え間ない麺とスープの開発により、現在も進化を続けている。自分でアレンジできる、家族で楽しめるという特徴は、カップ麺にはない魅力。そこで数ある袋麺の中で最強の袋麺はどれか、麺の達人4人に徹底評価してもらった。ここでは「とんこつ」部門を紹介しよう。

【食べ比べた人】
インスタント麺愛好家・大山即席斎さん/年間600食以上の即席麺を食す。テレビ東京「TVチャンピオン」の「インスタント麺通選手権」優勝。著書に『即席麺カタログ』(グラフ社)。

食文化研究家・大和イチロウさん/即席麺「一日一麺」を35年続け、2万食を実食。袋麺専門店「やかん亭」主宰。著書に『偏愛的インスタントラーメン図鑑』(世界文化社)。

女子のためのラーメン伝道師・森本聡子さん/47都道府県を食べ歩き、年間600杯以上実食。女性が一人でもラーメンを食べることのできるカルチャーを広めるべく活躍中。

「R select」代表補佐・澤井淳さん/亀戸で東京都内唯一のご当地即席麺ショップ「R select」を運営。ショップでは即席麺の購入のほか、+200円でイートインもできる。

■採点基準:各品を、麺・スープ・バランス各10点の30点満点で採点し、全員の合計を人数で割り順位を算出。
※価格は編集部調べ。商品は撮影実施時点(1月中旬)に「身近なスーパー・ドラッグストア等で購入できる」ことを条件に、手に入りにくいご当地麺、1食200円を超える麺は含まない。

 今回、食べ比べしたのは計10品。豚骨の白濁したこってりスープは、骨の髄の旨みとコラーゲンがたっぷり。発祥の地、福岡県発の商品も多い。麺は太麺派・細麺派に二分された。

 その中から1位に選ばれたのは、明星の『麺神 濃香豚骨醤油』(1食193円)だ。これについて麺の達人たちは、

「豚骨に昆布の旨みもあって深い」(森本さん)
「この麺の食べごたえは別格! 濃厚豚骨との相性バツグン! リニューアルしておいしさUP。塩麹練り込み麺は噛むごとに旨みが広がる。スープは家系に近い複雑な味わい」(大和さん)
「濃いスープと歯ごたえある麺のバランスがGood」(澤井さん)

 とコメント。麺9.0点、スープ8.0点、バランス8.5点で総合25.5点を獲得し、見事1位に輝いた。

 以下、「とんこつ」部門の2位は明星『チャルメラ バリカタ麺豚骨』(5食430円)、3位に東洋水産『マルちゃん正麺 豚骨味』(5食496円)と続いた。

取材・文/石井栄子、篠田冴

※女性セブン2023年2月16日号

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