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【本当にウマい袋麺調査・みそ編】1位は『麺神』、ゆで時間7分の極太麺で濃厚みそが存在感

袋麺「みそ」部門で1位に輝いた『麺神 濃香味噌』の魅力とは(撮影/深澤慎平)

袋麺「みそ」部門で1位に輝いた『麺神 濃香味噌』の魅力とは(撮影/深澤慎平)

 1958年に誕生した「袋麺」は、絶え間ない麺とスープの開発により、現在も進化を続けている。自分でアレンジできる、家族で楽しめるという特徴は、カップ麺にはない魅力。そこで数ある袋麺の中で最強の袋麺はどれか、麺の達人4人に徹底評価してもらった。ここでは「みそ」部門を紹介しよう。

【食べ比べた人】
インスタント麺愛好家・大山即席斎さん/年間600食以上の即席麺を食す。テレビ東京「TVチャンピオン」の「インスタント麺通選手権」優勝。著書に『即席麺カタログ』(グラフ社)。

食文化研究家・大和イチロウさん/即席麺「一日一麺」を35年続け、2万食を実食。袋麺専門店「やかん亭」主宰。著書に『偏愛的インスタントラーメン図鑑』(世界文化社)。

女子のためのラーメン伝道師・森本聡子さん/47都道府県を食べ歩き、年間600杯以上実食。女性が一人でもラーメンを食べることのできるカルチャーを広めるべく活躍中。

「R select」代表補佐・澤井淳さん/亀戸で東京都内唯一のご当地即席麺ショップ「R select」を運営。ショップでは即席麺の購入のほか、+200円でイートインもできる。

■採点基準:各品を、麺・スープ・バランス各10点の30点満点で採点し、全員の合計を人数で割り順位を算出。
※価格は編集部調べ。商品は撮影実施時点(1月中旬)に「身近なスーパー・ドラッグストア等で購入できる」ことを条件に、手に入りにくいご当地麺、1食200円を超える麺は含まない。

 今回、食べ比べしたのは計12品。昔ながらのあっさりみそ味と、近年トレンドの濃厚みそ味の二本柱。赤みそ、白みそ、数種類のブレンドみそなど、ひと工夫したみそ使いが上位獲得の決め手に。

 その中から1位に選ばれたのは、明星の『麺神 濃香味噌』(1食161円)だ。これについて麺の達人たちは、

「革新的技術で実現した極太麺。7分のゆで時間による麺の歯ごたえ、香味野菜の旨みもいい!」(大和さん)
「濃厚みそが存在感ある太麺に負けていない」(澤井さん)
「みそ煮込みうどんを思わせる味。野菜と合わせたい」(大山さん)
「濃厚なスープと麺の歯ごたえ。この味のためなら長いゆで時間もガマンできる!」(森本さん)

 とコメント。麺9.0点、スープ7.8点、バランス8.5点で総合25.3点を獲得し、見事1位に輝いた。

 以下、「みそ」部門の2位は日清『極楽ラ王 濃厚香熟味噌』(3食354円)、3位に東洋水産『マルちゃん ZUBAAAN! 旨コク濃厚味噌』(3食354円)と続いた。

取材・文/石井栄子、篠田冴

※女性セブン2023年2月16日号

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