1958年に誕生した「袋麺」は、絶え間ない麺とスープの開発により、現在も進化を続けている。自分でアレンジできる、家族で楽しめるという特徴は、カップ麺にはない魅力。そこで数ある袋麺の中で最強の袋麺はどれか、麺の達人4人に徹底評価してもらった。ここでは「旨辛」部門を紹介しよう。
【食べ比べた人】
インスタント麺愛好家・大山即席斎さん/年間600食以上の即席麺を食す。テレビ東京「TVチャンピオン」の「インスタント麺通選手権」優勝。著書に『即席麺カタログ』(グラフ社)。
食文化研究家・大和イチロウさん/即席麺「一日一麺」を35年続け、2万食を実食。袋麺専門店「やかん亭」主宰。著書に『偏愛的インスタントラーメン図鑑』(世界文化社)。
女子のためのラーメン伝道師・森本聡子さん/47都道府県を食べ歩き、年間600杯以上実食。女性が一人でもラーメンを食べることのできるカルチャーを広めるべく活躍中。
「R select」代表補佐・澤井淳さん/亀戸で東京都内唯一のご当地即席麺ショップ「R select」を運営。ショップでは即席麺の購入のほか、+200円でイートインもできる。
■採点基準:各品を、麺・スープ・バランス各10点の30点満点で採点し、全員の合計を人数で割り順位を算出。
※価格は編集部調べ。商品は撮影実施時点(1月中旬)に「身近なスーパー・ドラッグストア等で購入できる」ことを条件に、手に入りにくいご当地麺、1食200円を超える麺は含まない。
今回、食べ比べしたのは計11品。ご当地面の宮崎辛麺が全国区のブームに成長。中国の担々麺、台湾ラーメンやタイのトムヤム麺などグローバル麺も加わり大混戦。辛さの中にも海鮮や野菜の旨みが。
その中から1位に選ばれたのは、明星の『麺神 宮崎辛麺 濃香激辛醤油』(1食138円)だ。これについて麺の達人たちは、
「袋麺の概念を超えたもちもち麺」(澤井さん)
「塩麹と豚の旨みを練り込んだ極太麺はオリジナルの製法ではね返るような弾力。しょうゆベースのシンプルな激辛スープとよくからむ」(大和さん)
「玉とじでマイルドに! 香りだけで汗が! 激辛好きにも満足の辛さが病みつきになる。太麺のもちもち感もいい」(森本さん)
とコメント。麺9.3点、スープ8.0点、バランス8.8点で総合26.1点を獲得し、見事1位に輝いた。
以下、「旨辛」部門の2位は明星『中華三昧 榮林 酸辣湯麺』(1食138円)、3位に日清『ラ王 担々麺』(5食378円)と続いた。
取材・文/石井栄子、篠田冴
※女性セブン2023年2月16日号