刺身のつまを食べたら「ケチくさくない?」
食べるか否か価値観が分かれるのは、しじみだけではない。刺身のつま、エビフライの尻尾、焼き鮭の皮なども当てはまる。
メーカーに勤務する30代男性・Bさんは、元カノとの価値観の違いを振り返る。
「彼女と居酒屋に行った時、刺身を食べ終えたお皿を店員さんが下げようとしたので、僕が『つまも食べるので、まだ置いておいて』と頼んだんです。そうしたら、ケンカになりました(笑)。『そういうのって、ケチくさくない?』って。
その他にも、僕はカリカリに焼いた鮭の皮が好きで全部食べますし、パセリも食べるけど、彼女は残す側でした。お店で焼いた皮はカリカリだし、パセリも家ではなかなか食べないので、僕はむしろ外食では積極的に食べたいんです。
最初は、『僕は食べるけど、彼女は食べない』というので別にいいと思っていたのですが、彼女はそういった僕に対して不満があったようです。僕も食に関する価値観が違うのは辛いなと思うようになり、結局別れました」(Bさん)