“お湯ポチャ”でできるオムライスレシピ
《材料(1人分)》
【ケチャップライス】
米…70g、水…100ml、ケチャップ…大さじ2、※あればひき肉40g、ドライサラミ1~2本(キッチンばさみで切る)を入れてもOK。
【オムレツ】
卵…1~2個、(好みで)ピザ用チーズ…15g、塩…ひとつまみ
《作り方》
【1】高密度ポリエチレン製の袋にそれぞれの材料を入れ、できるだけ空気を抜いたら袋を根元からねじり上げ、上の方で結ぶ。
【2】鍋に1/2くらいの水を入れ、底に皿を敷く(鍋底の熱で袋の破損を防ぐため)。その上に【1】のポリ袋2袋を入れ、フタをして火をつける。沸騰したら中火にし、20分加熱し、火を止めてフタをしたまま10分蒸らして出来上がり。
《調理のポイント》
「オムレツのみを作る場合は加熱10分、蒸らし5分くらいでもOK。ケチャップライスのケチャップをコンソメに変え、ミックスベジタブルを混ぜればピラフになります。災害時は皿の上にラップを敷けば、洗い物が出なくて便利です」(今泉さん)
【プロフィール】
今泉マユ子さん/管理栄養士・防災士・防災食アドバイザー。全国400か所以上で講演を行い、「即食レシピ(R)」「お湯ポチャレシピ(R)」など、災害時に役立つ簡単・おいしいレシピを紹介。テレビ・ラジオでも活躍中。『SDGsクッキング』シリーズ(理論社)ほか著書多数。
取材・文/佐藤有栄
※女性セブン2023年3月16日号