調理器具、食器、調味料、食材など、多くのものにあふれかえり、片付けに悩むのがキッチンだ。そんなキッチンを“仕事場”にしている料理研究家は、どのように片づけているのだろうか──。料理研究家で家事研究家の阪下千恵さんのキッチンを覗いてみた。
現在は使いやすさを重視しているという阪下さんだが、デザイン性で道具や食器を選んでいた時期があったという。
「物が増えていく中で、実は本当に使いやすい物だけを、必要なだけ持っていればいいということに気がつきました。今回の引っ越しを機に、さらに道具を厳選しました」(阪下さん・以下同)
以下、阪下さんにキッチンを整理するテクニックを教えてもらった。
●【キッチンツール】まとめて買ってまとめて入れ替える
日々使うものはコンロ上に吊るし、ラベルで位置を固定。「菜箸などは同じものをまとめて購入し、古くなったら入れ替えます。すべて同じ物ならどれを使ってもいいので、調理中に探し物をするストレスがなく、見た目にも統一感が生まれます」
●【ラップ類】見た目より使いやすさを重視
「箱のデザインは気になりますが、結局、元の箱が一番使いやすいし、出しっ放しが便利。本当に使うものだけを厳選して置いています」
●【鍋】重ねずに、使う物だけをセットで収納
「調理前に重なっている物をどかしたり、蓋を探したりするのは面倒。ワンアクションで使えるよう、鍋と蓋、ボウルとざるはセットで収納しています」