●【調味料】道具の近くにまとめてお弁当作りをスムーズに
「使い勝手を考えて毎日使うフライパンと鍋、調味料はあえて出しっぱなしにしています。砂糖や塩をおしゃれな容器に入れ替えたこともありましたが、ガリガリに固まるし、掃除も大変(笑い)。いまは『ニトリ』の『ワンプッシュキャニスター』を愛用しています」
●【食器】「上の皿をどける」手間がなくなる買い方、しまい方
「食器棚は下から2段目までがよく使う1軍。お皿類は同じ物しか重ねないと決めると、上の物をどける手間がなくなります」
【プロフィール】
坂下千恵さん/料理研究家・家事研究家。新居のキッチンを初公開。現在は整理収納アドバイザーの資格も取得中。著書に『キッチンがたった1日で劇的に片づく本』(主婦と生活社)など。
取材・文/番匠郁
※女性セブン2023年4月20日号