ライフ

必要な物だけに絞れば収納もラクになる 機能と使いやすさを求めた料理家のキッチン整理テクニック

●【調味料】道具の近くにまとめてお弁当作りをスムーズに
「使い勝手を考えて毎日使うフライパンと鍋、調味料はあえて出しっぱなしにしています。砂糖や塩をおしゃれな容器に入れ替えたこともありましたが、ガリガリに固まるし、掃除も大変(笑い)。いまは『ニトリ』の『ワンプッシュキャニスター』を愛用しています」

「使い勝手を考えて毎日使うフライパンと鍋、調味料はあえて出しっぱなしにしています」(阪下さん)

「使い勝手を考えて毎日使うフライパンと鍋、調味料はあえて出しっぱなしにしています」(阪下さん)

「砂糖や塩をおしゃれな容器に入れ替えたこともありましたが、ガリガリに固まるし、掃除も大変(笑い)。いまは『ニトリ』の『ワンプッシュキャニスター』を愛用しています」(阪下さん)

「砂糖や塩をおしゃれな容器に入れ替えたこともありましたが、ガリガリに固まるし、掃除も大変(笑い)。いまは『ニトリ』の『ワンプッシュキャニスター』を愛用しています」(阪下さん)

スパイス類は作業台下にまとめて収納。キャスター付きワゴンで移動も簡単

スパイス類は作業台下にまとめて収納。キャスター付きワゴンで移動も簡単

●【食器】「上の皿をどける」手間がなくなる買い方、しまい方

「食器棚は下から2段目までがよく使う1軍。お皿類は同じ物しか重ねないと決めると、上の物をどける手間がなくなります」

「食器棚は下から2段目までがよく使う1軍。お皿類は同じ物しか重ねないと決めると、上の物をどける手間がなくなります」(阪下さん)

「食器棚は下から2段目までがよく使う1軍。お皿類は同じ物しか重ねないと決めると、上の物をどける手間がなくなります」(阪下さん)

食器は家族の人数+2~3枚同じものを買うと決めれば、割れたり来客があったりしたときも対応しやすい

食器は家族の人数+2~3枚同じものを買うと決めれば、割れたり来客があったりしたときも対応しやすい

【プロフィール】
坂下千恵さん/料理研究家・家事研究家。新居のキッチンを初公開。現在は整理収納アドバイザーの資格も取得中。著書に『キッチンがたった1日で劇的に片づく本』(主婦と生活社)など。

料理研究家・家事研究家 阪下千恵さん

料理研究家・家事研究家 阪下千恵さん

取材・文/番匠郁

※女性セブン2023年4月20日号

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。