家計

逆に出費が増えてしまう? 自炊が食費の節約につながらない残念な人の特徴

「1週間分のものをつくったはずなのに3日で食べ終わってしまったり、反対に数日で飽きてしまって、腐らせてしまったこともあります。極端な話ですが、毎日同じものを食べられれば、節約につながると思うのですが……。私みたいなズボラで飽きやすいタイプは、なかなかうまくいきませんね」写真はイメージ)

「1週間分のものをつくったはずなのに3日で食べ終わってしまったり、反対に数日で飽きてしまって、腐らせてしまったこともあります。極端な話ですが、毎日同じものを食べられれば、節約につながると思うのですが……。私みたいなズボラで飽きやすいタイプは、なかなかうまくいきませんね」(Cさん。写真はイメージ)

正確かつおいしい料理をつくりたい人には不向き

 メーカーに勤める30代男性・Aさんは、「自炊をしている」と言うと「どういうものをつくってるの?」という質問が来て、返答に困ってしまうという。

「何の料理をつくるというよりも、とりあえずスーパーに行って、安い食材や見切り品を見つけて買うというスタイルなので、明確に何をつくっているか答えにくいんです。家に帰ったら、冷蔵庫にあるものと合わせて、何をつくるか決定するので、『あり合わせで簡単にいろいろとつくります……』と答えるしかないんですよね」

 ただ、「あり合わせでつくる」というと、「料理上級者」と誤解されることがあるそうだ。

「とりあえずあるものを入れた炒め物なんかが多いだけ。とても人に出せるような料理ではありません(笑)。でも見た目や味はともかく、節約にはつながっています。そういう意味で、レシピサイトを検索して、正確かつおいしい料理をつくりたい人には、節約を重視した自炊は厳しいかもしれません」(Bさん)

同じものを食べることに飽きてしまう人

 不動産会社に勤務する20代女性・Cさんは、「作り置き」に挫折し、かえって食費が増えたことがあると苦笑する。

「1週間分のものをつくったはずなのに3日で食べ終わってしまったり、反対に数日で飽きてしまって、腐らせてしまったこともあります。極端な話ですが、毎日同じものを食べられれば、節約につながると思うのですが……。私みたいなズボラで飽きやすいタイプは、なかなかうまくいきませんね」(Cさん)

 自炊すれば節約につながるとは限らない。自分の性格や食へのこだわりなどを考慮したうえで、判断したい。(了)

関連キーワード

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。