物価高のなか「コスパが悪く感じる」
IT企業に勤務する30代男性・Dさん(千葉県在住)は、高菜漬けや奈良漬け、いぶりがっこなど、ややクセのある漬物が好きだが、「コスパの悪さ」を嘆く。
「お酒が好きということもあって、ちょっとクセのある漬物が好きなんです。そういったものは自分では作ることができないので、買うことになるわけですが、結構高くて……。もはや贅沢品です。
手間がかかっているので当たり前といえば当たり前なのですが、いろんなものが値上がりしている昨今、例えば漬物に500円出すぐらいだったら、ビールをもう1本買うか、お腹にたまるものを買おうかなという発想になってきました」(Dさん)
幅広い世代の生活において、存在が薄くなりつつある漬物。物価高も続く昨今、ますます“漬物離れ”に拍車がかかっていくのだろうか──。(了)