いまこうした調味液や、調味のもとの市場は急拡大し、一言で麻婆豆腐のもとといっても、甘口、中辛、四川風、広東風などバリエーションも豊富。料理のジャンルを問わずさまざまな商品が売り出されており、市場を牽引する食品メーカー大手「味の素」は2022年に最高益を記録するなど、売り上げも好調だ。丸山さんもこう重ねる。
「カルディや業務スーパーに行くと、ベトナムやタイなど多国籍な調味液が置いてあります。パスタソースの種類も豊富で味のレベルも高く、自分で作ろうと思ったら材料を揃えるだけで大変だしお金がかかる。買った方がお得です」
調味液や総菜をうまく取り入れながら自炊する場合、主食となるご飯は自宅で炊く方がいいという。
「特にお米は、一度にたくさん炊いて1食分ずつに分けて冷凍保存するのがおすすめです。最近は無洗米も普通のお米と同じくらいの値段で買えるので手間もほとんどかかりませんし、パックご飯を買うよりもずっと安くすみます」(丸山さん)
※女性セブン2023年9月28日号