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新潟「みかづき」、北九州「資さんうどん」、島根「やきそばや」、函館「ラッキーピエロ」…愛され続けるご当地ファストフードの数々

『ラッキーピエロ』で一番人気の「チャイニーズチキンバーガー」

『ラッキーピエロ』で一番人気の「チャイニーズチキンバーガー」

 本誌・女性セブン読者に、好きなファストフードに関する緊急アンケートを実施(1月17~21日に、本誌サイト『女性セブン倶楽部』の会員2682人が回答)。“ご当地ファストフード”に関する情報も多数寄せられた。読者の声をもとに、「旅行に行ったらぜひ寄ってみたい!」と思えるローカル色たっぷりのファストフードを紹介しよう。

 まずは、うどんから。

「北九州のソウルフード『資さんうどん』は藤井聡太八冠が食べたことでも有名に。肉ごぼう天うどんがおいしい」(57才・会社員)
「埼玉県発祥の『山田うどん』。関東近辺でも店舗を見かけるが、常に賑わっている。おすすめはうどん……ではなく『パンチ』(もつ煮込み)です」(35才・主婦)

 うどん以外の麺類のご当地ファストフードも人気だ。

「新潟県に数店あるイタリアン『みかづき』。スパゲティとうどんの中間のような、新潟県民のソウルフードです!」(62才・主婦)
「愛知県では誰もが知るラーメンと甘味のチェーン店『スガキヤ』は、安くてうまい学生の味方! ソフトクリームもおいしい」(40才・会社員)

 スイーツ系のご当地ファストフードもたくさんある。

「和歌山県の『グリーンコーナー』。抹茶のソフトクリームが、とてつもなくおいしい! 超シンプルな『てんかけラーメン』も名物です」(45才・会社役員)
「島根県の『やきそばや』。名前はやきそばですが、夏にはかき氷屋さんに。大きなお皿に盛られるエスプーマかき氷が名物です」(57才・その他)
「広島県の牛乳、ヨーグルトの専門店『白バラ牛乳 MO-MO-MILK』。ここのアイスクリームがおすすめです」(83才・主婦)

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