酔って料理をしていて鍋をひっくり返しそうに
主婦の50代女性・Cさんは、夕食の支度をしながらお酒を飲むのが日課だ。いつも飲んでいるワインからストロング系に乗り換えた時期もあったが、再びワインに戻したという。
「ワインボトルを1本開けてもほろ酔いで済むぐらい、お酒はそれなりに強い方です。ストロング系チューハイは安いうえに1缶で十分に酔いが回るし、種類も多いので飽きませんでした。
とにかく酔うためにはコスパが良い。ただ、あまりに酩酊して料理が雑になる日が増えました。しかも、鍋をひっくり返しそうになったり、包丁を使おうとしてヒヤッとすることも。これは危なすぎると思って、ストロング系もキッチンドランカーも卒業しました」
アルコール摂取が過度になると、健康を損なうこともあり、依存リスクも指摘されている。確かにストロング系チューハイは飲みやすく、適量を超えがちなことも多い。心当たりがある人は、自身のお酒との付き合い方を見直してみてはいかかだろうか。(了)