トレンド

すき家の人気メニュー『まぐろたたき丼』が販売終了 新登場の『海鮮ちらし丼』はファンの受け皿となり得るのか?実食レビュー

すき家で新登場した『海鮮ちらし丼』(並盛)

すき家で新登場した『海鮮ちらし丼』(並盛)

 牛丼チェーンのすき家は2月27日、『まぐろたたき丼』の販売を終了し、新メニュー『海鮮ちらし丼』の販売を開始した。熱烈なファンも多かった『まぐろたたき丼』の代わりに登場した『海鮮ちらし丼』の実力はいかに──。

 すき家の『まぐろたたき丼』は、ごはんのうえに刻み海苔、円盤状のまぐろのたたき、ネギを乗せた海鮮メニュー。価格は並盛で590円。外食産業に詳しいライターの小浦大生氏も、そんな『まぐろたたき丼』のファンだったという。

「円盤状のまぐろのたたきは、一見すると何なのかよくわからず、地味な印象を持つ人もいるかもしれませんが、食べてみるとしっかり脂がのっていて、食感も滑らか。わさび醤油をかけて食べるとかなりおいしいものでした。海鮮丼専門店で出てくる“まぐろたたき丼”とは異なるもので、ネット上ではその形状から“フリスビー”と呼ばれて親しまれていました。間違いなくすき家のまぐろたたき丼ならではの魅力がある。今回の終売は本当に残念です」(小浦氏)

販売終了となった『まぐろたたき丼』

販売終了となった『まぐろたたき丼』

ちらし寿司ではなく「ちらし丼」

 そして、そんな『まぐろたたき丼』と入れ替わって販売が始まったのが『海鮮ちらし丼』だ。小ぶりのサイコロ状にカットされた“めばちまぐろ”と“いか”、そこに錦糸卵とネギを添えた丼だ。価格は並盛で690円で『まぐろたたき丼』に比べると100円高い。

 この『海鮮ちらし丼』を、マネーポストWEBの庶民派グルメ担当記者・Aが、実食した。

次のページ:脂の乗っためばちまぐろ、独特な食感を楽しめるいか

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。