ライフ

【無理にやらなくていい&やってはいけない家事・台所編】「凝った料理を家庭で作る必要はない」手作り料理=愛情の証と思い込むのはやめよう

台ふきんを使う

台ふきんを使ってはいけない。「雑菌の温床になりやすい台ふきん。わが家では、キッチンペーパーとアルコールスプレーで代用しています」(浅倉さん)

台ふきんを使うのは要注意。「雑菌の温床になりやすい台ふきん。わが家では、キッチンペーパーとアルコールスプレーで代用しています」(浅倉さん)

「雑菌の温床になりやすい台ふきん。わが家では、キッチンペーパーとアルコールスプレーで代用しています。衛生的ですし、使い捨てなので洗浄や漂白の手間も省けます」(浅倉さん)

 洗った食器の下に敷いた後のペーパーにアルコールスプレーをかけ、シンクを拭くなどして使えば無駄もなし!

シンク3点セットを置く

「水切りカゴ、三角コーナー、洗いおけの3点セットは、カビや雑菌の温床に。三角コーナーはビニール袋で代用。食器はその都度すぐ洗えば洗いおけは不要に。洗った食器は重ねたキッチンぺーパーに置けばOK」(石阪さん)

キッチンツールをため込む

「菜ばしや玉杓子をいくつも持っていませんか? キッチンツールは少ないほど探しやすく、保管スペースもとられず、洗い物も減っていいことずくめ。なるべく減らして。使わない調理器具も思い切って処分を」(マキさん)

コンロまわりに物を置く

「油汚れは時間が経つと固まり、ほこりが付着すると落としづらくなります。コンロまわりに何も置かなければ、油がかからず掃除も楽。壁などにはねたら調理後すぐ拭けば簡単に落ちるので、油はねガードも不要です」(石阪さん)

【プロフィール】
家事研究家・翻訳家 佐光紀子さん/重曹や酢など自然素材を使った掃除講座のほか、翻訳家としての経験から海外の家事事情などの研究も行う。『「家事のしすぎ」が日本を滅ぼす』(光文社新書)など著書多数。

時間管理術研究家・料理研究家 浅倉ユキさん/「主婦のストレス値を下げる」をテーマにさまざまな事業を展開。「全日本ズボラ主婦連盟」の代表を務める。近著に『あな吉さんの家事をやめても愛されるズボラ主婦革命』(1万年堂出版)。

片づけアドバイザー 石阪京子さん/宅地建物取引士、不動産会社の経営者として家づくりにかかわるなか、顧客のための「片づけメソッド」が評判を呼び、現在は全国各地でレッスン・講演を行う。近著に『人生が変わる 紙片づけ!』(ダイヤモンド社)。

シンプルライフ研究家 マキさん/「ムダな物を持たない、ムダな家事はしない」をテーマに、シンプルで心地よい暮らしを発信するYouTubeチャンネルやSNSが人気。『なくす家事』(KADOKAWA)など著書多数。

取材・文/植木淳子 イラスト/なとみみわ

※女性セブン2024年5月2日号

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。