管理栄養士が指南【2択で学ぶ】中食の賢い選び方
●焼き魚VS煮魚
焼き魚(さんま)1尾の糖質は約0.2gだが、煮付け(さばのみそ煮)1切れの糖質は約7g。糖質が気になるなら焼き魚を。
●焼き鳥のタレVS塩
タレには糖質量の多いみりんや砂糖が使われているので塩がおすすめ。部位は高たんぱく&低脂質の胸、軟骨、砂肝、レバーを。
●おひたしVSサラダ(ドレッシングあり)
ドレッシングには、糖質、脂質、塩分が多い。ただし、おひたしにも糖質、塩分量が多いものがあるので確認を。
●回鍋肉VS麻婆豆腐
麻婆豆腐は1人分約276kcalと低カロリー&低糖質だが、野菜の多い回鍋肉の方が食物繊維が豊富で、噛む回数も増えるのでおすすめ。
【プロフィール】
Shie(しえ)さん/管理栄養士。菓子・料理研究家。大手食品メーカーで商品開発に従事後、現在はメニュー開発コンサルタントや料理教室を主宰。著書に『我慢しない!太らない!VS式外食選択術』(青月社)など。
取材・文/前川亜紀 イラスト/藤井昌子
※女性セブン2024年5月30日号