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【これは使える!】「パスタのゆで時間を短縮」「きゅうりを3か月も長持ちさせる」…簡単に実践できる“料理で使える便利ワザ”8選

開けにくい袋は十円玉を活用

開けにくい袋は十円玉を活用

開けにくい袋は十円玉を活用

十円玉2枚を袋の表と裏にあてて挟み、スライドさせる

十円玉2枚を袋の表と裏にあてて挟み、スライドさせる

 菓子類の袋などが開けにくい場合、写真のように十円玉2枚を袋の表と裏にあてて挟み、スライドさせると開封できる。

 警視庁のホームページにある「災害対策課ベストツイート集」を参考にして試すと、指の油ですべらないせいか確かに開けやすかった。はさみがないときに便利だ。

しなびた野菜は湯か冷水で復活!

しなびた葉物野菜は、50℃の湯に2分程度浸す(before)

しなびた葉物野菜は、50℃の湯に2分程度浸す(before)

しなびた野菜が復活!(after)

しなびた野菜が復活!(after)

「しなびた葉物野菜は、50℃の湯に2分程度浸すと、ヒートショック効果(熱にさらすことで野菜表面にある気孔が開いて水分を吸収しようとする現象)でシャキッとします」(節約アドバイザー・丸山晴美さん)

 ほうれん草で試したところ、茎にハリが戻って直線状に。ミニトマトはヘタを取って保存するとハリをキープできるが、もしシワシワになったら、熱湯をかけると戻ると島本さん。確かにハリが戻った。ちなみにきゅうりは葉物野菜やトマトと逆。氷水に入れて冷蔵庫で2時間おくと水分を吸収して元通りに。

きゅうりは葉物野菜やトマトと逆。氷水に入れて冷蔵庫で2時間おくと水分を吸収して元通りに

きゅうりは葉物野菜やトマトと逆。氷水に入れて冷蔵庫で2時間おくと水分を吸収して元通りに

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