ライフ

【これは使える!】「ピザ用チーズの保存」「野菜の皮をつるんとむく」「調味料を使って茶渋落とし」…“料理で使える便利ワザ”8選

ピザ用チーズは片栗粉をかけて冷凍保存

ピザ用チーズは片栗粉をかけて冷凍保存(写真提供/島本美由紀さん)

 さまざまな工程がある料理では、いろいろなテクニックが存在する。そこで料理における“困った”を解決するテクニックを専門家に聞き、記者が実際にチャレンジ! 「これは使える」と実感したものを厳選して紹介します。【前後編の後編。前編から読む

ピザ用チーズは片栗粉をかけて冷凍保存

片栗粉がチーズの余分な水分を吸収するので、くっついてダマになることなく保存できる

片栗粉がチーズの余分な水分を吸収するので、くっついてダマになることなく保存できる(写真提供/島本美由紀さん)

「ピザ用チーズは、冷蔵保存していてもカビが生えやすいため、購入したらすぐ冷凍保存をおすすめします」と話すのは、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。ただし冷凍すると水分が結露し、ダマになりやすいのが難点。

 そんなときは、冷凍する前に片栗粉を全体にまぶしておくのがおすすめだという。片栗粉が付いたまま調理で使っても、味などに変わりなく使えた。

【1】冷凍用保存袋にピザ用チーズ(200g程度)を袋ごと移し替え、片栗粉を小さじ1加える。
【2】袋をよく振り、片栗粉を全体になじませたら、空気を抜いて平たくし、冷凍する。
【3】片栗粉がチーズの余分な水分を吸収するので、くっついてダマになることなく保存できる。

搾って残ったレモンの皮は水回りの掃除に

搾って残ったレモンの皮は水回りの掃除に

搾って残ったレモンの皮は水回りの掃除に

 レモンの皮は掃除に再利用できる。

「レモンの皮に含まれるリモネンという成分が、軽い油汚れに効きます。皮で汚れた部分をこすればスポンジいらず。煮出した水でコンロやシンクなどを磨けば、洗剤いらず。ただし、煮出した水は腐りやすいのですぐ使いきること」(節約アドバイザー・丸山晴美さん)

次のページ:固まった砂糖には濡れたキッチンペーパーを

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。