固まった砂糖には濡れたキッチンペーパーを
砂糖は乾燥に弱いため、冬に固まりやすく、一度固まるとほぐすのが大変。それを一晩でほぐすには湿気を与えるといいという。
「ちなみに塩は砂糖の逆で、湿気で固まるため、乾燥剤を入れておくと固まりにくくなります。固まった場合は、フライパンに固まった塩を入れて乾煎りすればサラサラに」(島本さん)。
【1】砂糖は乾燥に弱いため、冬に固まりやすい。スプーンなどでダマがつぶせない場合は……。
【2】キッチンペーパーに霧吹きをして、適度に湿らせる。びしょびしょにしすぎないこと。
【3】保存容器とふたの間に【2】のキッチンペーパーを挟んで閉じ、一晩おくとダマがほぐれる。
トマト、里いも、じゃがいもの皮がつるんとむける裏技3選
「トマトは湯せんしてから皮をむく(湯むきする)と時間がかかるうえ実も崩れやすいですが、冷凍してから水に5秒ほどつけると簡単にむけます」(島本さん)
里いもやぶどう、キウイも同様の方法で皮がむけるという。暑い季節には長期保存もでき、一石二鳥だ。ピーラーいらずのじゃがいもの皮むきは以下で。
・トマト
トマトを丸ごと冷凍し、水につける。ゆっくり解凍しつつ皮をむく。
・里いも
トマトと同様、丸ごと冷凍した後に水につけると、指で簡単につるりとむける。
・じゃがいも
【1】じゃがいもの中央に、包丁で浅い切りこみを一周入れておく。
【2】切り込みを入れたじゃがいもをラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
【3】レンジから取り出したら粗熱を取る。時間がないときは冷水につけてもOK。
【4】ペーパータオルに包んで皮をずらすと簡単にむける。芽はスプーンで取り除くこと。