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【これは使える!】「ピザ用チーズの保存」「野菜の皮をつるんとむく」「調味料を使って茶渋落とし」…“料理で使える便利ワザ”8選

固まった砂糖には濡れたキッチンペーパーを

固まった砂糖には保存容器とふたの間に濡れたキッチンペーパーを

固まった砂糖には保存容器とふたの間に濡れたキッチンペーパーを(写真提供/島本美由紀さん)

 砂糖は乾燥に弱いため、冬に固まりやすく、一度固まるとほぐすのが大変。それを一晩でほぐすには湿気を与えるといいという。

「ちなみに塩は砂糖の逆で、湿気で固まるため、乾燥剤を入れておくと固まりにくくなります。固まった場合は、フライパンに固まった塩を入れて乾煎りすればサラサラに」(島本さん)。

【1】砂糖は乾燥に弱いため、冬に固まりやすい。スプーンなどでダマがつぶせない場合は……。
【2】キッチンペーパーに霧吹きをして、適度に湿らせる。びしょびしょにしすぎないこと。
【3】保存容器とふたの間に【2】のキッチンペーパーを挟んで閉じ、一晩おくとダマがほぐれる。

トマト、里いも、じゃがいもの皮がつるんとむける裏技3選

「トマトは湯せんしてから皮をむく(湯むきする)と時間がかかるうえ実も崩れやすいですが、冷凍してから水に5秒ほどつけると簡単にむけます」(島本さん)

 里いもやぶどう、キウイも同様の方法で皮がむけるという。暑い季節には長期保存もでき、一石二鳥だ。ピーラーいらずのじゃがいもの皮むきは以下で。

・トマト
トマトを丸ごと冷凍し、水につける。ゆっくり解凍しつつ皮をむく。

トマトを丸ごと冷凍し、水につける。ゆっくり解凍しつつ皮をむく

トマトを丸ごと冷凍し、水につける。ゆっくり解凍しつつ皮をむく(写真提供/島本美由紀さん)

・里いも
トマトと同様、丸ごと冷凍した後に水につけると、指で簡単につるりとむける。

トマトと同様、丸ごと冷凍した後に水につけると、指で簡単につるりとむける

トマトと同様、丸ごと冷凍した後に水につけると、指で簡単につるりとむける(写真提供/島本美由紀さん)

・じゃがいも
【1】じゃがいもの中央に、包丁で浅い切りこみを一周入れておく。
【2】切り込みを入れたじゃがいもをラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
【3】レンジから取り出したら粗熱を取る。時間がないときは冷水につけてもOK。
【4】ペーパータオルに包んで皮をずらすと簡単にむける。芽はスプーンで取り除くこと。

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