ライフ

【これは使える!】「ピザ用チーズの保存」「野菜の皮をつるんとむく」「調味料を使って茶渋落とし」…“料理で使える便利ワザ”8選

カレーに寒天パウダーをイン!鍋の汚れが落としやすくなる

カレールーを入れる直前に寒天パウダーを入れ約5分煮込むだけ。水500ccに寒天パウダーは約4gが目安

カレールーを入れる直前に寒天パウダーを入れ約5分煮込むだけ。水500ccに寒天パウダーは約4gが目安(写真提供/島本美由紀さん)

「カレーを作る際、ルーを入れる直前に、寒天パウダーを入れて煮込みます。すると、あまったカレーをヘラですくったとき、鍋肌からペロリとはがれます」(知的家事プロデューサー・本間朝子さん)

 カレーの量が少ないと、きれいにはがれないので、2人前以上残っているときにはがして冷凍保存を。寒天を入れても味は変わらない。

ラップの切り口は“輪ゴム巻き”で発見

ラップの切り口は“輪ゴム巻き”で発見

ラップの切り口は“輪ゴム巻き”で発見

 警視庁のホームページにある「災害対策課ベストツイート集」によると、ラップの切り口が“行方不明”になったときは、ラップの端に輪ゴムを巻きつけて、指で輪ゴムを数回まわすと見つかりやすいという。実際やってみると、輪ゴムにラップの切れ端が引っ掛かる形で発見できた。

茶渋汚れは“塩”でこすればきれいに

茶渋汚れは“塩”でこすればきれいに

茶渋汚れは“塩”でこすればきれいに

 茶渋は洗剤を使わず、塩で落とせるという。

「塩を振って少量の水をかけ、指でこすると茶渋は落ちます。粒の大きい塩の方が研磨効果が高いので、汚れが落ちやすくなります。水気が多いと効果が薄れるので、ごく少量の水をつけて試して」(本間さん)

 マグカップ1個に対し、塩小さじ1程度でOK。茶渋には、重曹や歯磨き剤でこするのも効果的だという。いずれも、洗剤を使わないので節水やエコの観点からもおすすめ。

次のページ:生ゴミは食パンの袋に入れると防臭に

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。