生ゴミは食パンの袋に入れると防臭に
「食パンの袋はポリプロピレン(PP)という素材で、においを通しにくい特徴があります。ですから、魚の骨やバナナの皮などの生ゴミを入れて捨てると防臭に」(島本さん)
食パンの袋は捨てずに、においのあるものを捨てる際に役立てよう。
【プロフィール】
島本美由紀さん/ラク家事アドバイザー。料理研究家。時短レシピや食品保存、家事がラクになるライフハックのほか、食品ロス対策にも詳しい。主な著書に『冷凍豆腐レシピ77』(小学館)など多数。
丸山晴美さん/節約アドバイザー。ファイナンシャルプランナー。食費や水道光熱費などの節約術など、お金まわりのアドバイスを行っている。監修に『お金を活かす ハッピーエンディングノート』(東京新聞出版)など。
本間朝子さん/知的家事プロデューサー。ムダな時間と労力を防ぐ「知的家事」を考案し、講演会やメディアなどで提案している。著書に『「名もなき家事」を楽しく減らす法』(三笠書房)など。
取材・文/桜田容子
※女性セブン2024年7月25日号