ライフ

テーブル席があってもカウンター席を選ぶ人たちの行動原理 「作業に集中できる」「2人席や4人席は申し訳ない」「相席になる方がストレス」

タイパを求める業態であればカウンター席以外要らない

 混雑する飲食店では、相席をお願いされるケースも多い。その相席のわずらわしさを避けるために、カウンター席を選ぶというのは都内在住の自営業・Cさん(40代男性)だ。

「私の職場の近所の牛丼店にはカウンター席とテーブル席があるんですが、昼時は結構混んでいて、相席になることも多いし、空いている椅子に荷物をおいていると、すぐにどけるように言われてしまう。相席や荷物移動といったストレスを避けるには、最初からカウンター席という選択がラクなんです」(Cさん)

 自他ともに認める“せっかち”なCさん。「そもそも牛丼チェーンのようなファストフードなら、テーブル席は必要ないのでは」とも話す。

「サッと食べてすぐ帰るような牛丼チェーンの場合、テーブル席でくつろぐことはありません。個人的にはカウンターしかない店のほうが料理ができて提供までの時間も最短だし、食器を片付けるのもラク。そもそもゆっくり食べたいならそういう店に行くし、タイパを求めて入るような牛丼チェーンならカウンター席以外は要らないレベルです」(Cさん)

 1人焼き肉を想定したカウンター席を設ける焼肉店もあるように、カウンター席が落ち着く人たちは、一定数いるのだ。(了)

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。