前出のAさんは、激安青果店で買う野菜の種類をある程度決めているという。
「いくつかの失敗を経て、ハズレやすい野菜は避けるようにしています。トマトやアボカドなど、やわらかいものや、割ってみないとわからないものは避ける。反対にレモンや大根は、多少状態が悪くても失敗はほとんどありません。ただこれはあくまでも自分の経験則に従っているだけです。“おいしいものを選ぶ”というよりも、“大ハズレを引かない”という意識でいたほうが、失敗だったときのダメージが少ないです」(Aさん)
またAさんは、「大きく割引しているからという理由だけで購入すると失敗することも多い」と話す。
「ある程度献立を考えて買い物に行っているのに、店頭で安売りをしているのを見て、“これはお得だ”と思って飛びついて、さらにハズレを引かされると、そもそも必要のないものを買って失敗したということになります(笑)。安すぎる野菜はそれだけリスクも高い。安いからといってたくさん買い、その日に食べないでいると、結局廃棄することになります」(Aさん)
家計にも優しく、食品ロス軽減にも貢献できる激安青果店。“安かろう悪かろう”で終わらせないためにも、上手く活用するテクニックが必要となるのだ。(了)