白ネギの青い部分と豚肉、キムチを使った炒め物
ただし結婚した当初は、ネギの青い部分を巡って夫と衝突したことがあった。
「夫いわく『白ネギの青い部分は捨てる部分』なんだそうですが、みかんの薄皮とか、鮭の皮を食べるか食べないか、みたいな論争に近いんですかね? 私はみかんや鮭の皮は食べませんが、ネギに関しては全部が食べ物だと思っているので、どうしても納得がいかないです(笑)。ちなみに夫はみかんの薄皮も鮭の皮も食べてます」(Bさん)
地域によって食文化の違いがあるのは当然のこと。これまでは当たり前のように捨てていた家庭でも、昨今の食料品の値上げを受けて、節約のためにも活用しようという意識は高まっているのかもしれない。