閉じる ×
ライフ

もやしの「ひげ根」を取るか取らないか、価値観の違いで家庭内バトルも 「食感」重視か「タイパ」重視か、ちょっと高いけど「根切りもやし」も選択肢に

1本1本もやしのひげ根を取る作業は、なかなかしんどい

1本1本もやしのひげ根を取る作業は、なかなかしんどい

ひげ根を取るのは「タイパ良し」を損なう

 もやしのひげ根を「絶対に取らない」というのは、神奈川県に住む会社員のBさん(30代男性)だ。一人暮らし歴の長いBさんは、自炊をする機会も多い。

「肉野菜炒めとか焼きそばをよくを作ります。その具材としてよく使うのが、もやし。安くいしおいしい。シャキシャキ感も欠かせません」

 Bさんが、もやしのひげ根を取らないのは、「タイパ重視」のためだという。

「もやしのいいところはコスパの良さと、ざっと水洗いすればそのまま使えること。ほかの野菜みたいに皮を剥く必要もなく、すぐに料理に使えるわけです。それなのに、わざわざひげ根を取っていたら、時間がかかる分、損した気持ちになる。コスパが良いうえに、タイパが良いというのがもやしの最大の魅力だと考えているので、絶対にひげ根は取りません。しかも、栄養的にひげ根があるほうがいいというのなら、まさに一挙両得です」

根切りもやしと通常のもやしを使い分ける

 スーパーなどでは、すでにひげ根を処理してある「根切りもやし」も売られている。通常のもやしよりも価格が高く、60~80円程度だ。通常のもやしと根切りもやしを使い分けているというのは、都内に住む会社員のCさん(40代女性)である。

「その日作る料理によって、根切りもやしを買うのか、それとも通常のもやしを買うのかを決めています。基本的にひげ根はないほうが好きですが、取る作業はやりたくない。正直、共働きだと特に平日はそんな時間もないというか……。

 だから、食感が気になる料理のときは、割り切って根切りもやしを使います。中華サラダとか和え物、スープの場合ですね。でも炒め物なら、そこまで食感を気にすることもないし、中華料理店でも結構ひげ根がついたままのものが多いですよね。だから、炒め物には普通のもやしを使います。根切りもやしは、たしかにもやしにしてはちょっと高いかなとも思いますが、他の野菜に比べればまだまだ安い。プラス30円くらいで、ひげ根を取る作業が省略できるなら安いと思います」

 ひげ根の扱いの違いこそあるが、もやしが家計の味方であることは確か。食卓を支える重要な野菜として愛されるだけに、その扱いに悩ましい家庭は少なくないのかもしれない。

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。