一方、「ヒレステーキ」はどうだろうか。いきなり!ステーキでは、店舗によって9円/1gの「ヒレステーキ」と12円/1gの「US産ヒレステーキ」のどちらかが販売されている。いずれも、200gからオーダー可能で、「ヒレステーキ」なら最低で1800円、「US産ヒレステーキ」なら2400円ということになる。
30代自営業の男性Bさんは、「ヒレステーキ」を頼むことが多いという。
「私がよく行く店舗では『US産ヒレステーキ』が販売されていて、私はこれの200gをいつも注文します。脂身が少なくて柔らかい赤身の肉が好きなんです。値段はちょっと高いとも感じるんですが、ライスなどのサイドメニューは頼まないし、基本的には3000円以内に収まっています。そう頻繁には食べられないですけどね」
実はコスパがいいのはサーロインステーキ
「サーロインステーキ」は、「CABアンガス牛サーロインステーキ」と「Naruoブランド牛サーロインステーキ」の2種類のうち、いずれかを販売。価格はともに8.2円/1gで、200gからオーダーできる。つまり、最低価格は1640円となる。前出の小浦氏はこう話す。
「リブロースよりも単価は高いですが、オーダー可能な最低価格で見ると、サーロインステーキのほうが安い。200gでもボリューム感は十分だし、脂身もあってジューシーさを楽しめるという意味では、コストパフォーマンスも悪くないと思います。とにかく量を食べたいというのであれば別ですが、安い価格でおいしいステーキを食べたいのであれば、サーロインステーキはベストな選択肢の一つとなると思います」
そんなサーロインステーキを頻繁に食べているという30代の女性会社員Cさんはその魅力についてこう話す。
「硬いお肉はちょっと苦手だし、300gだと食べきれないこともあるんです。でも、サーロインステーキなら柔らかいし、200gから注文できるのがうれしい。ただ、たまに脂身が多すぎちゃうことがあるのが難点。だから、カットする時に250gくらいで一旦オーダーしてから、脂身が多そうな時は、その部分を削ってもらうこともあります」