すき家のチーズ牛丼&チーズカルビ牛丼
まずは、すき家の『とろ~り3種のチーズ牛丼』。今回は500円(税込み、以下同)の並盛をテイクアウトで実食。公式サイトでは911kcalとなっており、レッドチェダー、エグモント、モッツアレラの3種類のチーズを使用。タバスコも付属している。
「チーズのとろ~り感と和風の牛丼のタレとの相性は抜群です。口の中で、肉とチーズとご飯が絡み合う食感もたまらない。通常の牛丼では味わえない濃厚さとコクが加わって、ボリューミーにもなるのも嬉しい。大盛りはちょっと多いけど、ノーマル牛丼では物足りない……なんていう時にはもってこいだと思います。
タバスコについては、好き嫌いが分かれそうです。和風の牛丼にピリ辛感と酸味が加わって、一気に味が変わります。個人的には、最初はタバスコ無しで食べて、途中からタバスコをかけて“味変”するのもアリだと思いました」(記者A)
続いては、すき家の新商品『チーズ牛カルビ丼』。こちらも並盛(700円)をテイクアウトで実食した。カロリーは836kcal。タバスコのほか、カルビ追いだれも付属している。
「甘めのカルビだれは、和風の牛丼のたれとチーズがマッチする“チーズ牛丼”とは、少々異なる趣です。でも、チーズとの相性は良い。あと、普通のチーズ牛丼の場合、肉が小さめにカットされているということもあって、具とチーズとご飯を混ぜながら食べる感じなんですが、カルビ肉は大きめにカットされているので、混ぜずに肉をしっかり食べる感じです。食感という点ではまったく別物だと思います。
カルビ追いだれがあるということもあって、やはり甘いたれが主役。チーズはそのカルビだれを際立たせる役割もあるような気がします。“カルビ牛丼にチーズをトッピングした”感じというとわかりやすいかもしれません」(記者A)