実際に作った感想は「多分もう一生ポテトサラダは作らない」
【材料】
・小さいメイクイーン(6個)
・キュウリ(1/2本)
・ニンジン(1/4本)
・タマネギ(1/8個)
・ベーコン(1枚)
・茹で卵(1個) ※写真では2個あるが、バランスが悪いと考え実際に使ったのは1個。
・調味料:マヨネーズ、岩塩、黒胡椒、顆粒のコンソメ、粉末パセリ
上記【材料】と写真では、「実際に使った量」を俎板に乗せています。我が家ではキュウリは滅多に使わないのですが、前述の通り3本248円で購入。ベーコンも1パック158円で買いました。これらの残りは、サンドイッチにしようと思います。そのため、パンとレタスとスライスチーズも別に買いました。それでは、私流の作り方を書きます。結論から言いますが、これが完成するまでにかかった時間は49分です。
【1】お湯を沸かし、洗ったジャガイモを入れる。
【2】その間に薄く、細かく切ったタマネギを水にさらし、口の中が臭くならないようにする。最終的には水気をギュッと絞る。
【3】ジャガイモを茹でる最後の1分で、お湯の中に追加するニンジンも細かく切り、スタンバイする。
【4】キュウリは水分が出ないようにするべく、輪切りにしたうえで、あらかじめ塩もみをし、器の中に放置。10分ほど放置したうえで出た水気を絞る。
【5】ベーコン1枚は玉子焼き器で焼き、脂を出してカリカリにする。その後はペーパータオルで余計な脂分を吸収させ、細かく刻んでおく。