小池百合子都知事が、路上飲みとともに自粛を要請したバーベキュー(BBQ)。屋外でも感染リスクがあるとして呼び掛けたものの、このゴールデンウィークの期間、各地の河川敷やキャンプ場などは盛況だったという。
友人家族同士でBBQを開催したある女性は、「旅行には行けないし、屋外なら密になりにくないのでいいかなと思って。これまでものすごくBBQが好きだったわけではないのですが、やっぱり生活のなかに“イベント”がほしいんです。その意味で、BBQはちょうどいいかと思って」と、その理由を話す。
そんな中、「そもそもBBQの何が楽しいのかわからない」という人たちもいる。IT企業に勤める20代男性会社員・Aさんは、学生時代から周囲がBBQを開催したがることについて疑問を持っており、「メリットは一つもない」とボヤく。
「まず、なぜわざわざ暑くて虫もいる屋外で食べる必要があるのか。食材やセットの用意も面倒で、くつろぐこともできません。せっかく参加費を払うなら、涼しくておいしい焼き肉屋で食べる方が断然良いと思うのですが」(Aさん)
BBQを苦手だと思う人は、他にもまだまだいる。メーカーに勤める30代の男性会社員・Bさんは、同僚からの誘いを「用事があるから」と断っても、「その用事は何時から?」「時間をずらせないのか」など、しつこく聞かれることにうんざりしている。「おそらく誘う側は、断る理由がわからないのかもしれない」と推察する。
「BBQが嫌いだと言えば角が立つので、用事があるということにしたいのですが、基本的に行かない選択肢がない。誘ってくる人は、『BBQを嫌いだという人はいないハズ』と思い込んでいるんですよね」(Bさん)