Bさんが最もIHで苦労しているのは、「卵料理」だ。どういうことなのか。
「私も夫もオムレツが大好きで、引っ越してからIHで何度も挑戦しましたが、ガスのように火加減を調整できないので、納得できる物を作れないままです。IHは真ん中から温まるので中心から固まってしまう。ガスは端から温まるので、ふわふわの卵料理が作りやすいのかなと思います。この特性を知り私も夫もちょっとガッカリしているところです」(Bさん)
一時期は、卵料理のためだけにカセットコンロを購入し、IHとガスの“二刀流”に挑戦した。そして今年、BさんはとうとうIHを撤廃し、ガスコンロに切り替えたという。
「最近のガスコンロはIHにある機能のように、タイマーや温度設定機能なども付いています。とても使いやすくなりました。揚げ物も温度設定できて温度を保ってくれますし、吹きこぼれを検知するとガスが止まる機能も。気分の問題ですが、火を見ないで料理していると、料理している感があんまり出なかったんですよね。料理好きとしては、やっぱりガスは捨てがたいです」(Bさん)
「高齢者にはIHを勧めたい」と言うワケ
人材紹介会社に勤務する30代女性・Cさんが住んでいるマンションには、IHが導入されている。ただ、そこで生活するうちに「ガスのほうが良かった」と思うようになった。
「焼き上がりにこだわるのなら、やっぱりガスですよね。あと大きかったのは、停電があった時です。オール電化のマンションに住んでいる友人が悲鳴をあげてて、確かに、と。カセットコンロとカセットボンベを買い置きするぐらいだったら、最初からガスで良かったんじゃないか、と思います。いざという時のライフラインがひとつだと怖いですよね」(Cさん)
そんなガス派のCさんだが、離れて暮らす親にはガスからIHへの切り替えを勧めたいと思っているという。
「高齢者ほどIHが安心だと思います。やっぱり、火の消し忘れによる火災防止や、ガス漏れリスクがないといった安全面は大きいですよね。あとは掃除の楽さもありがたいはず。親にはIHを使ってほしいです」(Cさん)
IHもガスコンロも実際に使ってみると、その使い勝手にはメリット・デメリットがあることに気づく。もちろん、家計を考えるなら、その電気代やガス代も考慮する必要があるだろう。どちらを選ぶかは総合的に判断したい。