【4】アスパラベーコン
これはもう簡単。ベーコンを油なしでフライパンで炒め、油が出てきたところで切ったアスパラガスとシイタケを大量投入! 塩と胡椒で味付けをします。少し雰囲気を変えたかったらバターと醤油で味付けてもOK。アスパラとベーコンとシイタケの配分を「柿ピー」のように自分好みの比率で食べていくと楽しいです。辛いのが好きな方はカイエンペッパーをかけてもいいです。
【5】ぐちゃぐちゃ納豆
極小のひきわり納豆に大量のトッピングを入れたおつまみです。まず、納豆を混ぜ、ネバネバにした後に、添付のタレをかけ、小口切りの万能ネギと揚げ玉と刻み海苔と味の素を入れる。刺激が欲しかったら辛子や「食べるラー油」も追加。
いずれも安く、手軽に作れます。それでは皆さん、楽しいビールライフを!
【プロフィール】
中川淳一郎(なかがわ・じゅんいちろう):1973年生まれ。ネットニュース編集者、ライター。一橋大学卒業後、大手広告会社に入社。企業のPR業務などに携わり2001年に退社。その後は多くのニュースサイトにネットニュース編集者として関わり、2020年8月をもってセミリタイア。著書に『ウェブはバカと暇人のもの』(光文社新書)、『縁の切り方』(小学館新書)など。