そばの場合、チェーン店は二八そば(そば粉8割に対し小麦粉2割を使って打ったそば)が多く、これらはそもそものメニュー価格が安いが、100%そば粉を使った十割そばの方が、そば本来の香りが堪能できるうえ、原材料費が高く、客にとってのお得度は高いという。
「『そば処吉野家』のように、押出式製麺機を使って十割そばを作るそば店が増えています。機械を導入したことで、十割そばを仕入れるよりも原材料費が安くなり、価格を抑えて提供できるのです。さらに、配膳のいらない立ち食いの十割そば店ならもっとお得といえます」
麺類でコスパがいいのはどっち? 主なメニューで比べてみよう。
【十割そば×二八そば】
「そば粉も輸送費が高騰している関係で、原材料費が上がる可能性が。100%そば粉を使った十割そばの方が原材料費が高い分、お得」
【鶏天そば×えび天そば】
「えびが高いが、えびに合わせて売値を上げると売れないため、価格を抑える店が多い。そのため、えび天の原価率は高い」(経営コンサルタントの大久保一彦さん)