定番からPB商品、名店やご当地など、進化を遂げるレトルトカレー。カレーを極める3人の審査員がレトルトカレーを食べまくって、「名店カレー」「定番カレー」「PB(プライベートブランド)カレー」「ご当地カレー」について本気で採点した。ここでは「PBカレー」の食べ比べ結果を発表する。
【審査方法】
・審査員はスパイシー丸山、小野員裕、原田順子の3氏が務めた。
・「名店」「定番」「PB」「ご当地」の各カテゴリーで相対的に評価し、各審査員が10点満点で採点。総合点は3氏の点数を合計した。
【審査員】
スパイシー丸山氏/カレー研究家、カレーマイスター講師。ブログ「カレーなる365日」はほぼ毎日更新。カレーにまつわるトピックを日々発信している。
小野員裕氏/カレー評論の第一人者で、横濱カレーミュージアムの初代名誉館長。書籍、雑誌、テレビなど数多くのメディアで活躍。今まで食べ歩いたカレー専門店は4000店以上。
原田順子氏/(株)オージーフーズ フードコーディネーター。通販番組、料理撮影、料理動画、コンビニのPOP、CM撮影など幅広く活躍。
今回のラインナップは、『素材を生かしたカレー バターチキン』(良品計画)、『成城石井desica 骨付き肉を煮込んだ旨みたっぷりバターチキンカレー』(成城石井)、『ローソン 新宿中村屋 スパイス楽しむ 1/2日分の野菜カリー』(ローソン)、『みなさまのお墨付き カシューナッツ香る マッサマンカレー』(西友)、『カルディ バターチキンカレー』(キャメル珈琲)。
この中から1位に選ばれたのが、『素材を生かしたカレー バターチキン』だ。3氏は以下のように評価している。
「やわらかなスパイス感と濃厚さが見事に調和」(スパイシー:8点)
「甘味が強く、酸味も心地よくない」(小野:6点)
「まろやかで女性が好きな味。お肉も食べごたえよし」(原田:10点)
小野氏は今回の調査について「カレーのカテゴリーが増え、レトルト界もさらに華々しくなった。評価は味もさることながら、価格との対比も重視しています」と語っている。
取材・文/常井宏平 撮影/古川章
※週刊ポスト2022年9月30日号