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市場に出回り始めた「ゲノム編集食品」 安全性の検証がないことを懸念する声も

DNAを切り離すゲノム編集技術

DNAを切り離すゲノム編集技術

 遺伝子組み換えとは違い、ゲノム編集は狙った部分の遺伝子をひとつ変えるだけであるため、「自然界でも起こり得る変化だから安全」というのが推進派の主張だ。米ボストン在住の内科医・大西睦子さんはこう話す。

「しかし、切断する酵素の設計にミスがあれば、狙っていた標的とはまったく別の遺伝子に異変が起きてしまう。『オフターゲット』と呼ばれる現象です」

 実際に海外では、ゲノム編集によって誕生した雄の子牛の染色体に異常が起き、調べてみるとDNA配列がめちゃくちゃだったというケースもある。中国が開発中の「収穫量の多いゲノム編集イネ」でもDNAに想定外の変化が起こり、収穫量はむしろ減少してしまったという。舌の肥大したウサギ、脊椎が多い豚、早期に死亡する牛など、「万全」とは言い難いのが現状なのだという。

「オフターゲットによってアレルギーを引き起こす物質になると食の安全性にかかわる問題になります」(大西さん)

「未来の食品」として急速に広がろうとしているゲノム編集食品。その安全性については、今後しっかりと検証していく必要がありそうだ。

※女性セブン2023年2月23日号

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