マクドナルドの冬の期間限定メニューといえば『グラコロ』。初登場から30周年となる今年も11月29日から発売されている。
『グラコロ』は、1993年から全国のマクドナルドで冬の期間限定で販売されているメニュー。もともとは『グラタンコロッケバーガー』という正式名称だったが、現在は『グラコロ』が正式名称となっている。
えびとマカロニが入った、クリーミーなコロッケをタマゴソース、特製コロッケソースで味付けし、キャベツの千切りとともにふんわりしたバンズで挟んだ商品で、価格は420円。昨年の販売価格は370円だったので、50円の値上げとなっている。
また今年は、『グラコロ』に、牛肉と玉ねぎをデミグラスソースに合わせたビーフハヤシフィリングと、3種のチーズを使用したチーズソースを使った新作『濃厚ビーフハヤシグラコロ』も登場し、こちらは480円。
発売直後からSNSでもグラコロを食べたという報告が多数投稿され、『濃厚ビーフハヤシグラコロ』については、
〈とろける食感のグラコロに濃いめのビーフハヤシソースとタマゴソースが三味一体となって程良く調和の取れたまろやかな味わいを生み出していて最高に美味しかった〉
〈バンズはふわふわ グラタンコロッケはトロトロ 更に、なめらかなビーフハヤシとチーズソースが重なりあって全てが柔らかくて優しい味わい〉
など、絶賛の嵐だ。
ファストフード事情に詳しいライターの小浦大生氏は、発売日から『濃厚ビーフハヤシグラコロ』を3日連続で食べたほどハマっているという。
「グラコロ自体大好きなんですが、『濃厚ビーフハヤシグラコロ』はグラコロの上位互換というイメージで、とてもおいしい。バンズのふわふわ感、グラタンのクリーミーさ、衣のサクサク感という複数の食感を楽しめるのはもちろんですが、そこにビーフハヤシが加わることで、さらに複雑な味を演出してくれます」(小浦氏)