冷蔵庫の中身はとてもじゃないけど、人に見せられない……なんて人もいるかもしれない。冷蔵庫を使い勝手よくキレイに整理するのはなかなか難しい。収納のプロはどう整理しているのだろうか。食品ロス削減アドバイザーで冷蔵庫収納家の福田かずみさんは、こう話す。
「一度冷蔵庫内を整理整頓したら写真を撮り、扉に貼っておきます。その通りに戻せば、誰が使っても整った状態が続きますよ」(以下同)
家族皆が使うからこそのポイントは、よく食べる食品は手に取りやすい場所を定位置にすること。また、いただき物や鍋ごとの保存ができるようなスペースは常に空けておくのも、美冷蔵庫をキープするコツ。
以下、福田さんに冷蔵庫を整理するテクニックを教えてもらった。
●家族がよく食べる物はひとまとめに
つけ合せなどはケースにまとめて収納。小瓶に袋ごと保存すれば、手間なく詰め替えられる。
●豆腐の水切りが 簡単にできるスゴ技!
「容器に豆腐を立てて入れ、袋の上下に穴を開けておけば、冷蔵しながら水切りもできます」
●保存や温め 食卓にも出せる優秀容器
今回プロ達に大人気だった『iwaki』の保存容器。重ねやすく、冷凍からオーブンまで対応する耐熱ガラス製。「残り物や作り置きは目線の高さに収納。この容器は、レンチンしたらそのまま食卓に出せる見た目も◎」