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収納のプロが実践する“冷蔵庫の整理テク”「よく食べるものは手に取りやすい場所に」

【冷凍室】の整理テクニック

●「ちょっと欲しい」とき大活躍
「パセリはラップなしで600Wの電子レンジに1~2分かけ、水分をとばしてからみじん切りにすると、冷凍しても霜がつきません。にんにくは皮ごと、しょうがはみじん切り保存が便利」

「パセリはラップなしで600Wの電子レンジに1~2分かけ、水分をとばしてからみじん切りにすると、冷凍しても霜がつきません。にんにくは皮ごと、しょうがはみじん切り保存が便利」(福田さん)

「パセリはラップなしで600Wの電子レンジに1~2分かけ、水分をとばしてからみじん切りにすると、冷凍しても霜がつきません。にんにくは皮ごと、しょうがはみじん切り保存が便利」(福田さん)

●みそ類は冷凍保存OK
「水分が少ない調味料は、冷凍しても固まることなくすぐ使えます」。使用頻度が低い豆板醤や甜麺醤や、発酵を進めたくないみそや塩麹は冷凍が安心。

みそ類は冷凍保存OK。「水分が少ない調味料は、冷凍しても固まることなくすぐ使えます」(福田さん)

みそ類は冷凍保存OK。「水分が少ない調味料は、冷凍しても固まることなくすぐ使えます」(福田さん)

●肉やきのこは薄めの容器で保存

 肉や冷凍保存が適した野菜は、ラベルを貼った薄型の容器へ。立ててしまえば、何があるのか一目瞭然。

肉や冷凍保存が適した野菜は、ラベルを貼った薄型の容器へ。立ててしまえば、何があるのか一目瞭然

肉や冷凍保存が適した野菜は、ラベルを貼った薄型の容器へ。立ててしまえば、何があるのか一目瞭然

●立てる収納に欠かせないブックエンド
 冷凍庫内も基本は立てる収納。袋物も立てやすく。冷気が伝わりやすい鉄製のブックエンドは、必需品。

冷凍庫内も基本は立てる収納。袋物も立てやすく。冷気が伝わりやすい鉄製のブックエンドは、必需品

冷凍庫内も基本は立てる収納。袋物も立てやすく。冷気が伝わりやすい鉄製のブックエンドは、必需品

【プロフィール】
福田かずみさん/食品ロス削減アドバイザー・冷蔵庫収納家。子供2人が独立し、現在は夫と2人暮らし。気持ちよく食事作りができる冷蔵庫整理収納術は、講座も開講。

食品ロス削減アドバイザー・冷蔵庫収納家の福田かずみさん

食品ロス削減アドバイザー・冷蔵庫収納家の福田かずみさん

取材・文/番匠郁

※女性セブン2023年4月20日号

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