【冷凍室】の整理テクニック
●「ちょっと欲しい」とき大活躍
「パセリはラップなしで600Wの電子レンジに1~2分かけ、水分をとばしてからみじん切りにすると、冷凍しても霜がつきません。にんにくは皮ごと、しょうがはみじん切り保存が便利」
●みそ類は冷凍保存OK
「水分が少ない調味料は、冷凍しても固まることなくすぐ使えます」。使用頻度が低い豆板醤や甜麺醤や、発酵を進めたくないみそや塩麹は冷凍が安心。
●肉やきのこは薄めの容器で保存
肉や冷凍保存が適した野菜は、ラベルを貼った薄型の容器へ。立ててしまえば、何があるのか一目瞭然。
●立てる収納に欠かせないブックエンド
冷凍庫内も基本は立てる収納。袋物も立てやすく。冷気が伝わりやすい鉄製のブックエンドは、必需品。
【プロフィール】
福田かずみさん/食品ロス削減アドバイザー・冷蔵庫収納家。子供2人が独立し、現在は夫と2人暮らし。気持ちよく食事作りができる冷蔵庫整理収納術は、講座も開講。
取材・文/番匠郁
※女性セブン2023年4月20日号