二郎のコスパをすべての外食と比較してしまう
30代男性・Bさん(メーカー勤務)は、学生時代によく通っていたラーメン二郎に、今でも足を運び続ける。
「三田本店に通っていました。二郎はお店によって結構味が違うので、いろんな二郎に行きつつも、やっぱり本店に戻ってきますね。脂の甘みを感じるスープが体に沁みます。これで600円、ぶたダブルでも800円。
値上げ、値上げのニュースが続き、ラーメンやカレーが1200円、1500円という価格になることも珍しくないなか、二郎は他の店舗でも900円くらいなので、コスパは優秀だと思います」
Bさんは、二郎のコスパの良さを実感するようになり、他の外食と比べてしまう機会が増えたという。
「二郎のコスパが最強すぎて、他の外食が高く感じてしまう。ついつい、“このお金を出すなら、二郎なら2食食べられるな”とか、二郎と比較してしまう。結局、二郎に行けるなら二郎で食べようという気持ちに……」(Bさん)
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