地球温暖化がもたらした異常気象が多発し、もはや普通になりつつある。元来、日本には豊かな四季があり、季節の移ろいを感じられたが、昨今は春や秋が極端に短く、暑すぎる夏と温暖化した冬が数か月続く「二季化」現象が起こっている。二季化は日本の食にどんな影響を与えるのか──。
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【米・果実】暑さの影響で1等米が減少。一方、南国系果実が国内で栽培可能に
「2023年の夏は過去最高に暑い夏で心配されましたが、全国的に米の生産量を示す作況指数は101とほぼ平年並みで、米の収量という点ではまずまず。しかし問題は、出来栄えの“質”に表れ、1等米の比率は過去低い年でも70~80%はあったのに、酷暑の昨年は約60%を記録。これは過去最低の値です」
と話すのは、農研機構農業環境研究部門(農研機構=正式名称「国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構」。食料・農業・農村に関する研究開発を行う機関)で気候変動適応策研究領域長を務める西森基貴さんだ。
米は等級検査で1等米、2等米、3等米といったランク分けがされ、等級が高いほど高い値段で売れる。等級検査では形が美しく透明な“整粒”が70%以上ないと1等にはならない。
「昨年は穂が出てからの約1か月間が暑すぎ、白濁する白未熟粒が多かったのが品質低下につながりました」(西森さん・以下同)
CO2増加に高温の影響も加えた最新予測では、何も対策しないと1981~2000年を基準に2100年末の収量は80%に減り、白未熟粒率は今世紀半ば20%、今世紀末40%に増える懸念がある。
「その対策には、暑さに強い高温耐性品種への切り替えや、田植え時期をずらす方法などが挙げられます」