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家庭で異なる“そうめんの流儀” 「水を切る派」と「氷水派」、薬味は「しょうが」か「わさび」か…しばしばバトルも勃発

薬味として定番のねぎはもちろん、梅干しを使う人も

薬味として定番のねぎはもちろん、梅干しを使う人も

ミニトマト、梅干しなども活用

 定番の薬味だけでなく、変わり種の薬味をつゆに入れてそうめんを楽しむ人もいる。都内に住む会社員・Cさん(40代男性)は、カットしたミニトマト、梅干しなどを入れている。

「母親が料理好きで、そうめんの薬味もいろいろと試す人でした。ある日、つゆの中にミニトマトが入っていたときは驚きましたが、トマトの酸味が意外と合う。爽やかさも増して、個人的には定番になりました。あと、梅干しもおいしいです。こちらも爽やかさがグッと増して、暑い夏にはピッタリです」

 さらにCさんは、“ぶっかけスタイル”でのアレンジそうめんも楽しんでいる。

「ネバネバ系も好きで、めかぶやとろろ、おくらなどをそうめんにのせて、そこにめんつゆをぶっかけて食べます。このスタイルだと、ぶっかけうどんのそうめんバージョンみたいな感じで、ほかにもいろいろな具材と合わせることができます」(Cさん)

 地域や家族によってそうめんの食べ方はさまざま。だからこそ意見の相違が生まれることもあるが、それだけそうめんの可能性が無限だということの証拠でもある。いろいろな食べ方を試してみると、新たな発見があるかもしれない。(了)

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