【スポンジ】毎月1日に交換するなど習慣化する工夫を
【アンケート結果】約65%が劣化するまで。約27%は1か月未満
「スポンジの中に汚れを残さないことが大切です。使用後はしっかりと洗い、充分にすすいでから乾かしましょう。煮沸消毒をするのは間違い。スポンジの繊維を傷め、劣化を早めてしまいます。消毒する場合は、酸素系の漂白剤を使ってください」
●スポンジの理想の寿命:約1か月
「上記は目安。泡立ちや水切れが悪い、におうなどが見られたら雑菌が繁殖している可能性があるのですぐ交換を」
【布巾】水に濡れた布巾は 雑菌だらけ!
【アンケート結果】約65%はにおったら交換。1か月未満での交換は約27%
「濡れた布巾を放置すると、数時間で雑菌だらけになります。嫌なにおいがするようになったら交換するという人も多いですが、そのときはすでに雑菌が繁殖している状態。衛生的に使用したいなら、1~2か月を目安に交換するのがおすすめです」
●布巾の理想の寿命:1~2か月
「吸水が悪くなったり、黒いカビが出てきたりしたら交換を」。手間と衛生面からキッチンペーパーを使用する人も増加。
●【保存容器】カレーなど油分の多いものを入れて加熱は×
【アンケート結果】約92%が劣化するまで。約5%が1年未満で廃棄
「明確な寿命はありませんが、色移りしたり、においが取れなくなったり、ふたがゆがんで閉まらなくなったりと、経年劣化が見られたら交換を。電子レンジ対応でも、カレーなど油分を多く含むものを加熱すると容器が溶けることがあるので注意」
●保存容器の理想の寿命:色・におい・ふたのゆがみで判断
「色やにおい移りには、アルコール除菌スプレーが効果的。油汚れを洗うときはキッチンペーパーで拭いてからが◎」