大竹聡の「昼酒御免!」

「江戸っ子だってねえ!」神田の老舗蕎麦屋で「蕎麦前」から喉越し抜群の「もりそば」まで堪能し尽くす酒飲みの注文

言葉が出ないほどうまい焼鳥

 親子煮がやってきた。ははあ、居酒屋であればカツ煮を素通りできない私だが、親子煮は、ほとんど注文したことがなかった。

 さっそく箸を突っ込んで、口へ運ぶ。おお!うまい。丼飯もって来い!という気分。親子丼を頼みなさいっての。

 これがまた、酒に合うよ。この見た目にも地味で、ボリュームという観点からはむしろ楚々たる感じの親子煮が、日ごろ酒を飲めばあまりものを食べない私の食欲に火をつける。皿ごと口へ運んで流し込み、徳利から直に酒をあおってしまいたい。

 ここで思い出す。「神田まつや」の蕎麦前で、焼鳥を忘れてはならないことを。

「焼鳥ください」
「タレと塩、どちらにしますか」

 日ごろはタレであるが、口の中は今、親子煮である。

「塩でください」

タレがうまいのは知っていたけれど、塩だって引けを取らないうまさだ

タレがうまいのは知っていたけれど、塩だって引けを取らないうまさだ

 これまで「神田まつや」の焼鳥をどれだけ食べたか記憶が定かでないか、塩は初めて。レモンを搾り、軽く塩につけ、冷めないうちに口へ運ぶと、あっさりとしているのにほどよい脂が柔らかく、絶品だ。小さな徳利がもどかしいので、一度に2本ずつもらうことにして、焼鳥のふた切れめは、塩の後に、辛子にもつけて、口へ放り込む。

「うまいねえ」
「……」

 長く神田に勤めながら「神田まつや」は初めてというケンちゃんは何か言いかけて、言葉を呑んだ。私は、中学生のとき、初めてデートした女の子が、何か言おうとして黙ってしまったことを、ふと思い出した。

「すいまっせーん。お酒」
「2本?」
「うん、2本!」

 いいねえ、神田の昼酒。うまいねえ、「まつや」の蕎麦前。

次のページ:もりでもかけでも大正解

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。