以下、野口さんが愛用する調理道具と便利グッズを紹介しよう。
●スチームイット 3340円/タッパーウェアブランズ・ジャパン
耐熱のプラスチック製せいろ。「湯を沸かした直径25cm以上のフライパンにのせ、2段分の蒸し調理が完成。乾きやすいのでお手入れも簡単で、蒸し調理を気軽に楽しめるように」
●conte こしますオイルポット(大) 4800円/一菱金属
瓶などの容器に入っている調味料に使えるグッズで、「調味料や油は、調理しながら片手で注げるとスムーズ。私はみりんなどを720mlの瓶で買い、ワインの注ぎ口に取り付ける“ポアラー”をセットしています」という。
●シリコンターナー(ミニ) 1400円/オクソー
「小さいヘッドとやや反りかえった持ち手のおかげで、フライパンにぎっしり並んだ物ひとつひとつを手早く返せます。柔らかなだし巻き卵を崩さず返せるのも高ポイント」
●大根おろし器(水切りネット付き) 800円/T-WORLD
「V字の刃で大根を簡単におろせ、表面に溜まらずきれいに受け皿に落ちるのも優秀。さらに底面のネットが余分な水分を切ってくれます」
●スイスクラシック トマト・ベジタブルナイフ 1100円/ビクトリノックス・ジャパン
「柔らかいトマトも、小さなパンも、ステーキも、波刃がすんなり入り美しくカットできます」
※女性セブン2019年11月21日号