スシロー、無添くら寿司、はま寿司、かっぱ寿司と4つの大手チェーンが鎬を削る回転寿司業界。それぞれのチェーンが、仕入れや経営方法の工夫で高原価商品を次々送り出している。以下、回転ずし評論家の米川伸生さんが、「このチェーン店ならこのネタを食べたい」という注目ネタ5選を紹介する。
【1位】一本釣りとろかつお(スシロー)
他店にはない珍しい「とろかつお」。ほどよく脂が乗って、鮮度も抜群。100円なのもうれしい。
【2位】みかんぶり(くら寿司)
大手チェーンで人気のキーワードの1つが「〆」もの。柑橘系のきゅっとしまった味わいがとてもいい。
【3位】とろいわし(はま寿司)
仕入れや鮮度の面で企業努力を重ね、青魚のおいしさが10年前と比べて格段に上がったことを象徴するような一品。
【4位】えび天巻(かっぱ寿司)
えび天のしっぽがのり巻きに刺さったダイナミックなビジュアル。かっぱ寿司のコスパへの努力が垣間見える。
【5位】天然鮪7貫盛り(スシロー)
スシローに行ったときはほぼ毎回これを最初に食べる。マグロは質・コスパともにスシローがやはりいちばんだと感じる。