「優しい薄味のだしなので、いろいろなおかずに合うと思います。これを無料で提供するというのは、たくさんご飯を食べたい人にとっては、本当にありがたいことですね。もともとごはんのおかわりが自由でコスパがいいと言われてきたやよい軒ですが、だしサービスの開始でよりいっそうお得感が強くなったと言えます」(小浦氏)
今後、やよい軒の“だし茶漬け”の楽しみ方のバリエーションがどんどん広がっていく可能性も高そうだ。
「たとえば、とんかつメニューを注文して、“とんかつ茶漬け”にしてみるというのも可能ですし、朝定食ではのりがついてくるので、“のり茶漬け”にすることもできます。これまで以上に、ごはんのおかわりがすすむことは間違いなしです。これでももしも今後“わさび”が単品で提供されるようになれば、完璧ですね」(小浦氏)
やよい軒の楽しみ方はますます広がっていきそうだ。