■ダイズラボシリーズ
「大豆のお肉 ブロックタイプ」(右)「大豆のお肉 ミンチタイプ」(中)「大豆のお肉 フィレタイプ」(左)各208円(参考価格)(マルコメ)
お湯で戻す作業なしで、そのまま調理できる。大豆ミートの形によって、薄切り肉やひき肉、もも肉のように使える。乾燥タイプや冷凍タイプなどバリエーションが豊富。
■インスタントヴィーガンシリーズ
「ベジ麻婆の素」(右)「ベジスパイシータイカレー」(左)各450円(かるなぁ)
麻婆の素は豆腐を加えて煮込むだけ、タイカレーは温めるだけで完成。それぞれスパイスやハーブの効いた、本格的な味わいを楽しめる。
■まるでお肉!大豆ミートシリーズ
「大豆ミートのメンチカツ」「大豆ミートのからあげ」各400円(伊藤ハム)
温めるだけで食べられるレトルト食品。メンチカツやから揚げのほか、ハムカツや肉だんご、ナゲットなど全7品。お弁当のおかずやサンドイッチの具材としても人気。
■「2コ入 大豆ミートまん」350円(井村屋)
あんに大豆ミートやたけのこ、しいたけ、玉ねぎなどを使用し、植物性由来のブイヨンで味付けした優しい味わいの肉まん。電子レンジで加熱するだけで蒸したてのような食感に。