「苦手なのは肉料理。挑戦メニューに出てくるステーキは筋が多い上に固くて、満腹になる前にアゴが疲れてしまいます。油モノもダメです。天ぷらとか唐揚げは揚げ油が辛く、途中で気持ち悪くなってしまったことも。反対にほぼ成功しているのはカレーや麺類です」
しかし先日、あるラーメン店のチャレンジメニューで敗北を余儀なくされる。麺類には無類の強さを発揮するHさんだったが、それは食べ切れるはずがない代物だった。
「料理が出てきた時は楽勝だと思ったんです。気になるのは制限時間がやや短いくらい。半分までは順調に進みましたが、そこから箸が進みません。頑張って残り1割ぐらいまで食べましたが、時間切れでギブアップ。同行した友人が通常サイズのものを頼んでいたので、ひと口味見すると、食べきれない理由が分かりました。
人によって大食い成功の秘訣は色々あると思いますが、私の鉄則は水を飲まないこと。たとえ激辛メニューでも、途中で水は絶対飲みません。けれどもその店は、チャレンジメニューだけ味をメチャクチャ濃くしていて、水を飲まざるを得ない状態になっていました。水を大量に飲むと自動的に腹が膨れるので、完食は厳しくなる。どうりでその店が大食いマニアの間で話題にならないはずです」
そのやり口に憤懣やるかたないHさんだったが、店員は「またどうぞ~」と、どこ吹く風。Hさんは強烈な虚しさを感じ、大食いからの引退も考えているそうだ。
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