お笑いコンビ・ぺこぱの松陰寺太勇とメイプル超合金のカズレーザーが、ラジオ番組で大食い企画に苦言を呈したことで、SNSでも話題となった“フードハラスメント”。もともと大食漢ではない人が無理して食べることに、2人は「誰も得していない」や「虐待」という言葉を使って、苦い経験を語っていたのだ。
ただ、こうした“無理に食べさせられて困る”という問題は、テレビ番組だけの話だけではない。日常生活でも「このぐらい食べられるでしょ?」と苦しめられた経験を持つ人は多く、特に男性はその対象になりやすいようだ。実際の経験者たちの声を集めた。
広告業界で働く20代の男性会社員・Aさんは、コロナ禍で上司や顧客と飲食をする機会が激減した。お酒を飲むのも食べるのも好きだというAさんは、「会社関係の飲食は別に嫌いではない」というが、「残り物を食べろ」などと強要される風潮が大嫌いだった。
「例えば飲み会では、『若いんだから食べろ』『もったいないから食べろ』などと言われ、僕に残りものがまわってくるのがお決まり。『僕は“残飯処理係”じゃない!』そう心で叫んでも、実際は食べるしかありませんでした」(Aさん)
一度、Aさんがターゲットにされると、上司や先輩の男性社員、後輩の女性社員らが、唐揚げやサラダなどといった大皿の残り物をAさんの前にかき集めるのが日常の光景だった。そんなAさんは入社3年で体重は10キロ増加。「最近はコロナ禍で、飲み会がなくなって、少し体重も減ってきました。快適な生活です」と話す。
メーカーに勤める30代の男性会社員・Bさんは、新卒で入社後から20代後半まで所属していた部署の上司が、「無意識かつ善意」だったため、「本当に困った」と振り返る。
「やたら『金ないだろ? 食わせてやるから』と言って、量の多さが売りのお店に連れていきたがる50代の上司が面倒でしたね。おごってもらえるのはありがたいけど、もう学生時代のようには食べられません……。残業途中に食べに行った中華料理店では、『大盛りくらい食えるだろ』といって、大盛りのラーメンにチャーハン、餃子……と勝手にどんどん注文されてしまいました。善意でやってくれているのはわかるので、無碍に断りにくいし、だからといってそんなに食べられない。正直、こちらの希望は無視なのかと。トラウマです」(Bさん)